相機袋選購指南

無論你是一名熱愛遊走世界各地旅攝的攝影愛好者,抑或是拍攝婚禮、人像或風光的專業攝影師,一個高質耐用的相機袋絕對是你不可缺少的好伴侶。想從市面上琳琅滿目的相機袋產品中,找到最乎合自己要求的選擇?我們特別為你準備了詳盡的相機袋選購指南,助你選心中所想。

專門為攜帶攝影器材設計的相機袋比一般背囊或袋款更為舒適,方便用家收納及保護相機和鏡頭,以及濾鏡、閃光燈、電池等等配件,有些相機袋更特設空間以便你攜帶手提電腦。相機袋內的專用分隔墊有助你整理不同器材,並且起到緩衝作用,外出拍攝時可有效率地保護你的器材。

相機袋經常給人一種沉悶無趣的感覺,甚至聯想到廉價的人造物料,但今時今日的相機袋不但提供時尚的外形、多種顏色和材質配搭,更有不同相應的收納及保護功能。

當你打算購買相機袋時,不妨先問問自己,你有什麼要求?打算把它用在什麼用途?希望以輕便為主還是需要攜帶大量器材及物品?負重時的舒適性還是提取器材的方便性較為重要?你可能擁有多個機身和鏡頭,但外出拍攝時是否經常需要全部攜帶?最後亦是最重要的問題,你的預算是多少?

在這篇相機袋選購指南中,我們將分享不同的相機袋款式以及各自的優缺點,並讓你了解不同場合下應選擇什麼類型的相機袋。

從攜帶一部相機的相機袋,到適合於城市街拍的相機單肩袋,又或者是能夠容納大量攝影器材和個人物品的相機背囊,都一定能讓你找到一款合適自己的產品!

相機袋種類
單反相機背囊

市面上有很多 單反相機背囊 它們都有一個共同點,就是為連鏡頭的單反相機,以及額外的附加鏡頭及配件提供充足收納空間。

單反相機背囊適合一眾需要攜帶大量器材的攝影師,而且這些背包體積相當輕巧緊湊,有些更提供便攜手柄和舒適的背帶。

這些相機背囊還具備一個優點,就是堅固、輕巧之餘更可以快速提取器材,更提供相當大容量的收納空間,並配備用於戶外拍攝的背囊防雨罩。

為你介紹 – Advanced系列單反相機背囊

相機斜揹袋

大多相機斜揹袋都有著時尚個性的外觀(例如National Geographic系列的相機斜揹袋),而且非常實用,其獨特的背負方式設計,非常方便用家提取器材,加上豐富的收納空間可以攜帶個人物件,方便用家將它作為日常外出的袋款使用。

相機斜揹袋通常採用布料或皮質製成,或者是混合不同的物料組合,非常適合於城市街拍使用。由於內部特設有分隔和保護器材的專用分隔墊,相機斜揹袋會較普通斜揹袋更厚身。單肩背負設計非常方便提取相機拍攝,而好的斜揹袋更會著重考慮舒適性,無論是肩帶的物料、闊度、厚度以及有否提供護肩墊,都是設計上所關注的細節。

當你不想使用大型的相機背囊,希望以輕裝出國旅遊拍攝,同時攜帶型格具個性的相機袋時, 皮質相機袋)是你輕鬆出國之選。另外,相機斜揹袋緊湊而輕巧的體積設計,絕對方便你攜帶登機,並放在座位下方或行李架上。

相機斜揹袋其中還有一款特別設計,讓用家可以像背囊一樣背在後背,方便行動的同時舒緩肩部壓力,同時又兼具斜揹袋輕鬆提取器材的優點,用家無需把相機袋卸下即可將斜揹袋拉到身前取出相機。

如果你喜歡在城市中騎單車或漫步,相機斜揹袋就是你非常理想的選擇。以實用的功能配上時尚的外觀設計,更可以作為你日常工作或閒暇外出時的好伴侶。

為你介紹 – Windsor系列無反相機小型斜揹袋

相機單肩袋

相機單肩袋 設計簡潔而且易用,非常適合入門攝影愛好者,它們不單可以用於攜帶相機和鏡頭,更是一款不錯的日常外出袋款。

傳統的相機單肩袋一般是方型設計,而且有著較厚身的外層,以提供有效保護。單肩袋內同樣配備一些方便用家整理和保護器材的可調整分隔墊。

跟相機斜揹袋的不同之處,就是單肩袋僅需要單邊肩膀負重,肩帶不會位於胸前,比較適合於攜帶相機和少量鏡頭。

舒適的肩帶和便攜手柄也是購買單肩相機袋時需考慮的重要因素。

我們為您提供多款時尚美觀的相機單肩袋產品 例如National Geographic系列小型單肩袋

如果你需要攜帶多於一機一鏡的器材,同時又希望跟斜揹袋同樣輕巧緊湊,而且要求更高保護性的話,相機單肩袋就是最適合你的選擇。如果你是使用無反相機系統,又或者經常配備小型攝錄機,相機單肩袋的收納空間絕對能滿足你的要求。

為你介紹 – CSC Street系列無反相機單肩袋

相機槍袋

相機槍袋通常用於攜帶你的相機及最常用的鏡頭,而沒有收納額外鏡頭和個人物品的空間。而槍袋的最特別功能是可以掛於你的腰帶上,方便你隨時隨地取出相機拍攝,同時為你的肩部減輕負擔。

相機槍袋帶有加厚的外層以保護你的相機,可以直接作為相機袋內膽放置於你的日常背囊裡,提供足夠防護性的同時也可以像日常出外般使用出街袋款。而且大部分的相機槍袋還備有防雨罩,萬一外出拍攝時遇上雨天,仍能有效抵禦雨水保護器材。

選購相機槍袋的其中一個原因 希望以輕裝外出 ,同時保留足夠的防護性,建議你選擇相機槍袋前先考慮那一支是你最常用鏡頭。以選出最合適你的相機槍袋。部分槍袋甚至可收納70-200mm焦距的長焦鏡頭。

假如你是一名婚禮或活動攝影師,又或者經常到戶外拍攝,希望多攜帶一個備用的相機連鏡頭,一款能收納一機一鏡的相機槍袋就一定能滿足你的需求,輕便同時又能提供更佳的保護性。無論是想額外多預備一台相機連鏡頭,或是只帶一機一鏡,相機槍袋都是你的好選擇。

為你介紹 – Advanced 系列相機鎗袋

相機/攝錄器材行李箱

當你需要攜帶大量拍攝器材於室外移動時,一款可以拖行而且高品質的相機/攝錄器材行李箱絕對是你不可或缺的同伴一個相機行李箱 可以把你的攝影工作室帶到戶外,而你無需背負著器材的重量!

從外觀上來看,相機/攝錄器材行李箱就如一般旅行用的行李箱似乎沒什麼分別,但相機行李箱最大的特徵就是在內部有大量的專用分隔墊,以方便用家調整和自定器材的收納空間,從而收納多台相機機身、多個鏡頭、手提電腦、閃光燈、錄音設備等配件以及大量個人物品。相機行李箱提供充足的空間以滿足專業攝影師的需求,加上堅硬的外殼可以高度抵禦外部衝擊,防止你的器材受損

相機行李箱特別適合擁有大量器材而且需要攜帶外出拍攝的攝影愛好者及專業攝影師,特別是如果你不想承受太多背部負擔的話,相機行李箱就是最適合你的產品。

一些攝影相機行李箱還俱備內置一體化的密碼鎖,當你攜帶大量價值不非的攝影器材外出拍攝時,為你的器材帶來足夠的保障,確保安全。

還有一個溫馨提示,如果你經常需要乘搭飛機出行,建議你購買相機行李箱時必須考慮其尺寸大小,是否符合航空公司的登機行李尺寸要求、是否可以手提上機放置於機倉行李架內。否則你必須把相機行李箱托運,但托運行李在運送途中可能會遭受撞擊,有機會令器材受損,更會帶來遺失的風險。

如果你經常外出旅遊,多數長達一周或以上,而且需要攜帶大量器材的話,一個可以收納個人物品同時容納大量器材的攝影相機行李箱就是你最明智的選擇。

為你介紹 – Pro Light 系列 Reloader-55 相機/攝錄器材行李箱

相機背囊

相機背囊 猶其適合經常需要外出拍攝的攝影師。當你在旅途漫步異地時,一款舒適及高容納性的相機背囊可以讓你舒服享受拍攝之餘,同時為你收納多個鏡頭、濾鏡和各種配件,其豐富的可調空間還可以攜帶水樽、食物及替換衣物等個人物品。

相機背囊的最大好處就是你可以隨身攜帶及方便取出各種拍攝器材和配件,即便你有大量器材,例如兩台相機機身、多個鏡頭、手提電腦、濾鏡等等配件,都可以輕鬆一同收納於你的相機背囊內。

當你想要投入一趟長途旅行時,每天都沉醉於欣賞不同風景,每天都有新的個人體驗,每日的行程甚至步程或許達到八小時以上,一款收納性強而且能讓你舒適背負的相機背囊絕對是你的首選,方便你旅攝同時為你減輕肩背負擔。

購買相機背囊的時候,必須考慮它有沒有厚實的肩帶及腰帶,一款設計用心的相機背囊能將70%的負重量分配於你的腰臂部位置,有效地緩解肩部壓力,為你帶來輕而易舉的全天候戶外拍攝體驗。

還有一款特別為航拍機(例如DJI Phantom 4)設計的航拍機背囊. 這些背囊專為航拍機用家而設計,同時提供足夠收納空間給相機和鏡頭等攝影器材,這類相機背囊的收納能力必定給你帶來驚喜。

如果你需要的是適合攀山涉水的運動相機背囊 我們提供的相機背囊中亦有特別體積輕巧而緊湊的款飾,配合亮麗的配色和透氣系統,加上背負設計能讓負重量平衡分配,是你進行越野活動時不錯的選擇。

如果你是經常外遊的旅攝愛好者,不妨考慮購買一款堅固可靠的多功能相機背囊,除了提供高度保護性和舒適度之外,還有多樣的收納空間,助你整理旅途中的各種物品,及協助你的旅途拍攝順利。

為你介紹 – Manhattan Mover 50 背囊

腳架袋

還有一種較為特別的攝影袋類別就是腳架專用袋三腳架給人感覺比較笨重,而且不便攜帶,因此我們設計了多款便攜及實用的腳架袋以便你帶同三腳架外出拍攝。

除了可以舒適背負之外,腳架袋可以有效保護你的三腳架,比起直接將三腳架捆綁相機背囊外來得更安全,亦無需再把三腳架放於相機袋內,擔心會劃破其他器材。

如果你希望安全地帶同你的三腳架出外,我們每款三腳架的尺寸和重量都有相應的腳架袋可以配合使用,幾乎滿足所有不同尺寸和重量的三腳架需求。你只需根據你現有的三腳架去選擇合適的腳架袋即可。

為你介紹 – 60cm 三腳架袋(不設軟墊)

 
找到你心目中的相機袋嗎?

面對五花八門的相機袋,你或許覺得難以抉擇,但請記住最基本的原則,就是一個好的相機袋最主要功能就是可以安全保護你的攝影器材、方便你提取器材及舒服享受外出拍攝。

除了功能性上的考慮,一款適合你的相機袋還應符合你的個性特徵,確保買到一款相機袋是你打從心底喜歡並且將會用上數年時間。無論你有怎樣的攝影需求,在你預算範圍內總會找到一款屬於你的相機袋,緊記,用相機袋保護器材總比使用普通的袋款來得安心專業。希望這篇選購指南能夠幫助你找到那個最適合及屬於你的相機袋吧!


旗下品牌